Инкубаторы Блиц в Украине

Блиц опрос: Как события вокруг налоговых обысков отразятся на украинском интернет бизнесе?Ольга Карпенко 145

Прошло уже больше месяца после событий, связанных с визитом налоговой в Rozetka.UA — крупнейший интернет-магазин Уанета, а также обысками в Sokol.ua, входящем в первую пятерку по интернет-торговле. Редакция AIN.UA спросила интернет-экспертов о краткосрочных и долгосрочных эффектах от такого внимания госструктур к украинскому интернет-бизнесу. Артем Афян («Юскутум», представляет EX.UA), , выехал из Украины в прошлом году в связи с делом ProstoPrint) и ?Блиц опрос: Как события вокруг налоговых обысков отразятся на украинском интернет бизнесе? Чем обернется такого рода «активность» в долгосрочной перспективе для электронной коммерции в Украине?

  • Есть ли легальные инструменты, позволяющие предотвратить подобное внезапное вмешательство в работу интернет-проектов в сфере онлайн-ритейла?
  • Что можно рекомендовать владельцам украинских интернет-магазинов в связи с этими событиями? Стоит ли в обязательном порядке выносить сайты за рубеж или это не защитит компанию от рисков?

Украинские налоговые и силовые структуры всегда вели достаточно жесткую деятельность по отношению к бизнесу.Блиц опрос: Как события вокруг налоговых обысков отразятся на украинском интернет бизнесе? Только сегмент интернет столкнулся с этим совсем недавно. И в долгосрочной перспективе для украинского сегмента электронной коммерции такие действия не сулят ничего хорошего. Интернет — это очень чувствительная к давлению среда. Неосторожные действия могут привести к тому, что темпы развития онлайн-коммерции замедлятся. Это безусловно отразится на поступлениях в бюджет, и в итоге государство недополучит намного больше налогов, чем сможем сейчас собрать, мобилизируя правоохранительные ресурсы.

Не стоит выделять сферу онлайн-ритейла из общего сектора ритейла. Интернет в равной мере является частью бизнеса во всех сферах экономики. Только для кого-то — это среда распространения информации о себе посредством сайта-визитки, а для интернет-магазина — основная витрина. И тогда зависимость от онлайн-составляющей намного выше.

Проблема состоит в том, что на сегодняшний день в украинском законодательстве нет положений, к которым можно напрямую апеллировать при защите этой части бизнеса. Пока еще нет запрета на блокирование доменов без решения суда или положений о снятии информации с компьютеров вместо их изъятия. Даже несмотря на явную неэффективность этих действий для следствия и губительность для бизнеса, законодательство пока еще не квалифицирует такие действия как явно противозаконные. Но, участвуя в рабочей группе при МВД, где ведется наработка новых концепций и законодательных инициатив, мы прилагаем усилия, чтобы эта ситуация вскоре изменилась.

Похожие страницы: