Автоматический Инкубатор Бытовой Комфорт Цена

Инкубатор Комфорт 100% автомат

- Один из наших одноклассников взошел.
– Как это?
– В Израиль уехал. У них это восхождением называется.
– Он к родственникам?
– Да нет. Сам по себе. Живет в каком-то то ли лагере, то ли колхозе...

Смотрим фото в стиле старых коллективных снимков "Рабочие АЗЛК отдыхают на уборке картофеля в совхозе 50-летия Ильича": человек примерно двадцать на лужайке с клумбами, лица напряженно-радостные – и наш Климов Игорь, десятый по классному списку, на велосипед фасонно так опирается. Худой, загорелый и на себя не похожий.

Про Израиль говорят: "Здесь живут евреи более ста национальностей". И в самом деле, это страна репатриантов. Кто-то странствует по свету сколько-то месяцев и по собственному желанию, а кто – и все два тысячелетия мается, неприкаянный, целым народом, рассеянным по городам и весям...

Деньги на родину

Сто лет назад евреи из России и Польши, Касабланки и Измира, Багдада и Бруклина бережно хранили небольшие металлические коробочки-копилки, раскрашенные в белоголубые цвета. На крышке – карта Палестины, на голубом кусочке, символизирующем море, – Звезда Давида. Копилку придумали в 1901 году в Базеле, когда президент V Сионистского конгресса доктор Герцль предложил собирать пожертвования на приобретение земель в Эрец-Исраэль. Еврейский национальный фонд "Керен каемет ле Исраэль" старался привлечь к грандиозному плану как можно больше евреев со всего мира. Деньги собирались буквально по крохам. Евреи победнее бросали монетки в повсеместно установленные "общие" бело-голубые копилки. Богатые доставали "вечное" перо и подписывали чек на крупную сумму. Для самых щедрых жертвователей учредили "Золотую книгу", которая должна была сохранить их имена для благодарных потомков.

В 1903 году Фонд смог приобрести первый земельный участок в Нижней Галилее. Через пять лет денег хватило на более-менее хорошую землю в Бен-Шемене, где были посажены первые деревья, названные Лесом Герцля. Еще год спустя в Умм-Джуни возник первый кибуц – Дгания алеф. Купленная на средства Фонда земля считалась собственностью всего еврейского народа, и поселенцы с энтузиазмом принялись возделывать и обрабатывать первые пяди теперь уже родной земли.

Похожие страницы: