Самодельный Автоматический Инкубатор

Внешний вид инкубатора.

Автоматический инкубатор предназначен для выведения птенцов любого вида птицы. Он вмещает в общей сложности 250-300 куриных яиц, которые можно закладывать периодически, через каждые 7 дней, небольшими партиями от 1 до 100 штук в зависимости от имеющегося в наличие количества яиц. Благодаря тому, что в инкубаторе имеется 3 поворотных лотка и один выводной лоток, партии цыплят выводятся каждые 7 дней, несмотря на то, что период инкубации куриных яиц составляет - 21 день. Температурный режим и время инкубации несколько различаются для разных видов птицы. Однако средняя температура для инкубации составляет 37, 7 градусов. Для вывода птенцов следует использовать свежие оплодотворённые яйца, которые хранились при температуре 5-10 градусов не более 10 дней. При длительном хранении в условиях пониженной влажности воздуха, происходит испарении влаги через поры в скорлупе, при этом увеличивается воздушная камера в тупой части яйца, в чём можно убедиться, рассматривая внутренности яиц при помощи овоскопа.

Инкубация куриных яиц.

Лоток следует плотно заполнить яйцами так, чтобы при наклоне лотка на 45 градусов вправо и влево, яйца не могли высыпаться. Если яиц не хватает для заполнения лотка, то устанавливают ограничительные перемычки из проволоки, а свободные места уплотняют комками бумаги. После установки лотка с яйцами в инкубатор, для ускорения прогрева яиц, температуру можно увеличить до 39 градусов. Примерно через сутки, когда яйца прогреются, температуру снижают до 37, 7 градусов на время всего периода инкубации. В этот период, каждый день, необходимо охлаждать яйца до 30 градусов. Для этого на 15-20 минут выключают нагреватели и открывают обе крышки инкубатора, вентилятор при этом работает. Примерно через три недели послышится писк цыплят, значит, наступил период вывода, который может растянуться на 2-3 суток. В это время температуру следует снизить до 36 градусов, увеличить влажность и усилить вентиляцию. Снижение температуры необходимо потому, что птенцы во время всего периода вывода затрачивают большие усилия на разрушение скорлупы, при этой работе выделяется много тепла, и они могут погибнуть от перегрева. Выводной лоток во время вывода не охлаждают, но вынимают из инкубатора для охлаждения другие лотки на 15-20 минут. Периодическое охлаждение яиц стимулирует развитие зародышей, усиливает воздухообмен, так как при охлаждении наружный воздух засасывается внутрь яйца через поры в скорлупе, а при нагревании снова выталкивается наружу. По этой же причине температура в инкубаторе должна колебаться на 1-2 градуса вокруг оптимального значения с периодом в 1-2 минуты, что достигается подбором мощности нагревателей.

Похожие страницы: