Инкубатор для Черепашьих Яиц Своими Руками

Hqdefault.jpg

Несущая шипы

Туатара - несущая шипы - название этой странной, малоподвижной ящерицы на языке маори - коренных обитателей Новой Зеландии. Ящерица? Но разве бывают у ящериц острые клинья зубов-клыков на верхней челюсти и мелкие крепкие зубы, сидящие не в ячейках, а приросшие к кости! Или второй ряд зубов, растущих прямо на нёбе, - они заметны, если приглядеться к животному, когда оно открывает рот. Туатара одинока на земле: все ее родичи вымерли много миллионов лет назад. Она единолично занимает столь же просторные систематические категории, как и те, что в других случаях отведены для сотен, а то и тысяч животных. Для нее создан особый род - сфенодоны, или клинозубы. Для нее образовано отдельное семейство, и даже целый отряд - ринхоцефалы, или клювоголовые. Более того, она единственный живущий представитель подкласса прозауриа, или ящерогадов. Напомним, что подкласс - это такая вместительная категория, куда, например, помещаются все млекопитающие, кроме ехидны, утконоса и сумчатых.

Мы привыкли говорить: "живые ископаемые". Но если вдуматься, трудно представить, как на вечно изменяющейся Земле, в хаосе тектонических катастроф, наступлений и отступлений моря, в переменах климата и даже состава воздуха может, не меняясь, пройти через миллионы и сотни миллионов лет живое существо. А оно прошло и сохранилось. В слоях триаса палеонтологи нашли остатки животных, принципиально ничем не отличающихся от гаттерии: изменения за прошедшие полтораста миллионов лет ничтожны. Так же, как кистеперая рыба латимерия, пережившая в океане много десятков миллионов лет, гаттерия дошла до наших дней благодаря стечению обстоятельств почти невероятному, почти чудесному. Здесь сказалось то, что Новая Зеландия рано обособилась от материка, что климат ее, по-видимому, не испытывал резких скачков, а океанические катастрофы не заливали целиком гористые острова. Не было здесь и хищных животных. В результате вялое, малоподвижное существо все жило да жило в этом "заповеднике реликтов", как называют порой Новую Зеландию.

Гаттерия живет долго: в неволе, в привычных условиях Новой Зеландии, одна ящерица прожила 77 лет. Впрочем, среди рептилий долгожители не редкость. Удивительнее то обстоятельство, что яйца гаттерии, которых она откладывает около десятка, развиваются дольше, чем у какого-либо другого пресмыкающегося, - около 13 месяцев!

Гаттерия кормится жуками, саранчой, дождевыми червями. Живут гаттерии в норах. Иногда они роют их сами, но очень часто вселяются непрошенными квартирантами в чужие норы, где мирно сосуществуют с хозяевами...

Похожие страницы: