Инкубатор для Икры Малавийских Цихлид Своими Руками

Melanochromis labrosus - самый редкий и загадочный вид из озера Малави. В аквариумы любителей малавийских цихлид попадает не более 5-10 экземпляров этого вида в год, причем в основном только самцы.

С момента биологического описания (более 65 лет назад) этот вид относят к роду Melanochromis, однако сразу же бросаются в глаза его значительные морфологические отличия от других представителей этого рода. Тело и особенно голова лаброзуса сильно сплющены в вертикальной плоскости, пинцетообразный рот увенчан крупными, закрученными назад губами. Интересно, что размер и форма этих выдающихся губ отличается у особей разных полов, и меняется с возрастом. В отличие от Cheilochromis euchilus, губы у М. labrosus расположены горизонтально в одной плоскости, как у Placidochromis milomo, с которым лаброзуса часто путают. Но P. milomo значительно крупнее, чем М. labrosus и существенно отличается по окраске.

Размер взрослых самцов лаброзуса не превышает 10—12 см. Самки несколько мельче. Окраска в спокойном состоянии — буровато-коричневая со слабо выраженными вертикальными полосами. Половые различия в окраске не очень отчетливы. Самцы массивнее, и у них имеются более яркие «икряные пятна» (релизеры) на анальном плавнике. У крупных, «матерых» самцов хорошо выражен жировой нарост на лбу.

У себя на родине, в озере Малави, лаброзус встречается довольно редко, в основном у островов вдоль северо-восточного побережья озера. Обычно представители этого вида скрываются среди скал на большой глубине (17-20 и более метров). Основу пищевого рациона лаброзусов составляют мальки других цихлид группы «Мбуна», а также мелкие ракообразные, которых они разыскивают в трещинах скал. Курсируя от одной скалы к другой, лаброзусы проникают узким ртом в расщелины, герметично затыкают их своими выдающимися губами, а затем резко всасывают содержимое трещины, поглощая все живое, спрятавшееся в ней. Чтобы добыть еду из горизонтальной трещины, лаброзусы проделывают то же самое, лежа на боку. Рыба эта не территориальна и не склонна к особой агрессии против особей своего вида, проявляющейся в основном только в период нереста.

Похожие страницы: