Инкубатор для Куриных Яиц Своими Руками

цыплята в инкубаторе

Эта рябенькая, чуть меньше курицы, птица появилась в наших птицеводческих хозяйствах сравнительно недавно. А ведь в Европу цесарки попали еще в древние времена из Нумидии — государства, существовавшего некогда в Северной Африке. Правда, через некоторое время они погибли и лишь через 16 веков были вновь завезены португальцами из Гвинеи.

Цесарок стали разводить в большинстве стран Европы. Описанные знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем, в 1766 г. они получили видовое название Нумида мелеагрис.

Происхождение цесарок

Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки, в Австралии, на островах Зеленого мыса, Мадагаскаре. Образ жизни цесарок мало изучен. Известно, что они держатся небольшими стадами по 80—100 голов, селятся в густых зарослях из невысоких кустарников, а в период гнездования разбиваются на пары и строят там гнезда на земле или в зарослях. Самка сносит за племенной сезон 10—15 яиц и насиживает, их 27—28 суток. Цесарки питаются насекомыми, почками и семенами растений, ягодами. С удовольствием поедают червей и даже мышей, пасутся на открытой местности.

Дикие цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской оперения: на темно-сером фоне выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или "перлы". Поэтому цесарок называют перловыми курами.

На территории нашей страны цесарок с давних пор разводили в Причерноморье. Поначалу их держали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, а с 1945 г. — стали выращивать в птицеводческих хозяйствах.

В процессе одомашнения цесарки почти не изменились, сохранив многие повадки диких птиц. Они по-прежнему отказываются нестись в индивидуальных гнездах, очень пугливы и неусидчивы; агрессивны при отлове. Цесарята больше, чем молодняк других видов птиц, боятся посторонних шумов, резких окриков, неосторожных движений. Однако привыкнув к человеку, подходят к нему безбоязненно.

Характерная особенность цесарок — относительно легкая адаптация к колебаниям температуры. Они безболезненно переносят и 30-градусную жару, и 50-градусный мороз. В странах с мягким климатом этих птиц круглый год содержат в постройках легкого типа с выгулами и пастбищами.

Похожие страницы: