Инкубатор Своими Руками Чертежи

перепелиная клетка из сетки

В одной из лабораторий кампуса Корнельского университета, процветают роботы Хода Липсона. Он уже сделал автономного робота, который может собирать информацию о себе по мере того, как учится ходить. Как и персонаж «Истории игрушек», он сидит в окружении других бывших звезд лаборатории. Что ж, Искусственный интеллект — мечта недалекого будущего, но без аппаратной базы он останется всего лишь интеллектом.

В лаборатории также есть набор модульных кубиков, похожих на что-то среднее между кубиками для детей и модель хрящей в кабинете ортопеда. Но за неприглядной формой скрывается один из первых самовоспроизводящихся роботов в мире. Пластиковые структуры и кубы. Наверное, так выглядит инкубатор робототехники.

Роботы и куски, распечатанные на 3D-принтере, — это следы эволюционной истории нового типа организмов.

«Я хочу сделать что-то вроде жизни», — рассказал Липсон. — «Из пластика, проводов и неживой материи».

Практически слово в слово с Танатосом из «Доннерджека» Роджера Желязны. Молодой Франкенштейн всем видом выражает желание понять, как создается жизнь. При этом тщательно работает над созданием машины с самосознанием, которая может собрать себя в лаборатории и отправиться на улицу. Липсон, конечно же, осознает риск:

«Чем больше мы пытаемся контролировать инженерные изобретения, тем проще нам его потерять. Чем больше мы автоматизируем, тем меньше мы знаем, что происходит на самом деле».

Первые попытки написать алгоритмы развития для роботов Липсон предпринял в 1998 году:

«Мы написали тривиальный алгоритм из 10 строк, запустили его на большом игровом симуляторе, на большом компьютере и подождали недельку. В начале появилась куча хлама. Потом — прекрасные машины. Безумные формы. Потом мотор подсоединился к проводу и завибрировал. Потом вибрирующая куча хлама стала совершенствоваться и… в итоге, мы получили ползающую машину. Эволюционный алгоритм придумал дизайн и чертежи специально для робота».

Связанное с компьютером существо вышло из виртуального пространства в наш мир через 3D-принтер. И сделало первый шаг. Было ли это нагромождение стержней и проводов машинным эквивалентом первобытной клетки? Не совсем: робот Липсона все еще зависит от человеческого вмешательства.

Похожие страницы: