Инкубатор Своими Руками Размеры

В Квочке идет поворот корпуса

Сафият ХАСАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук КубГАУ

Виталий КИППЕЛЬ ДонГАУ

Селекция несушек на увеличение выхода яичной массы и интенсивный рост молодняка птицы мясных пород привели к увеличению яйца. И потому сегодня инкубация по старым рекомендациям не обеспечивает высокого вывода цыплят из крупного яйца: большое количество зародышей погибает на разных этапах эмбриогенеза.

Известно, что для эффективного развития зародыша в яйце требуется достаточный его обогрев, особенно в первой фазе развития, когда идет закладка органов и тканей.

Недостаток тепла может замедлить обменные процессы у эмбрионов, они начнут отставать в росте, что потом трудно будет компенсировать. Поэтому для инкубации крупного яйца нужен иной температурный фон, чем для среднего и мелкого. В то же время более интенсивный рост зародыша в крупном яйце потребует большего количества тепла во второй половине инкубации.

У эмбриона в разные периоды развития различная теплопродукция. Особенно она возрастает во второй половине инкубации, когда зародыш активно потребляет протеины и липиды желтка, в результате чего выделяется много энергии, которая приводит к его перегреву. Значит, необходимо отводить излишки физиологического тепла с поверхности яйца.

Поэтому во второй половине инкубации, особенно в период вывода, нужно поддерживать более низкую температуру, чем принято. Исследования, проведенные нами в лаборатории кафедры птицеводства Кубанского ГАУ, показали, что при инкубации утиных яиц лучшие результаты получены при изменении температуры с 38 °С в первые четверо суток до 36, 4 °С в период вывода. Разница между контрольной (общепринятый режим) и опытной (дифференцированный режим) группами составила 6, 7%. Вывод повысился в два раза за счет снижения количества задохликов.

Разработанный нами пятиступенчатый дифференцированный режим при инкубации крупного яйца кур кросса «УК Кубань-456» показал свою высокую эффективность (таблица).

Похожие страницы: