Страусиный Инкубатор Своими Руками

Страусиный инкубатор своими

Они родом из Тюменской области — именно из этого региона после двух с половиной лет ожидания Валентина Гринь вывезла семерых птенцов. Как семья фермеров осуществила свою крылатую мечту, чего стоят семь суток в одной машине с семью страусятами, какие песни поют птенцы, когда в хорошем настроении, и чего еще ждать от константиновских птицезаводчиков — читайте в этом материале.

Первый снег для новоселов

Владелицу птицефермы Валентину Гринь мы встречаем у магазина с кульком морковки — как выясняется, это на полдник прожорливым птенцам. По дороге домой она рассказывает, что никакого особого прикорма страусята не требуют — пока съедают в день два килограмма размола и столько же овощей — тертой моркови или тыквы. На ее подворье все, как у соседей: дом, огород, с которого, несмотря на подтопление, все же удалось накопать четыре мешка картошки, старый курятник. Необычные только новоселы в этом курятнике — семеро длинношеих страусят. Основное пернатое поголовье живет на берегу озера Моховое в нескольких километрах от райцентра на птичьей ферме, которую в прошлом году открыли супруги Гринь.

«Они такие сони — просыпаются поздно», — любовно говорит о страусятах Валентина Гринь, вырастившая четверых детей и теперь ставшая мамой еще семерым крылатым. Они и правда любят поспать, но к тому времени, когда мы добрались до Константиновки, уже вовсю бодрствовали и даже пробовали гулять по первому в их жизни снегу. По редким следам на тонком покрове видно, что решились на это далеко не все.

Трехмесячные малыши ростом Валентине Анатольевне по пояс, а еще совсем недавно едва доставали до колена. Повадки у птенцов обыкновенные, птичьи — любят, наплевав на всякое страусиное достоинство, купаться в песке, как куры. А по утрам, если в хорошем расположении духа, еще и танцуют во дворе — ни дать ни взять журавли. Песок в страусятнике меняют дважды в день — от птенцов много отходов. А спят малыши теплой компанией на подстилке из соевой соломы — сгрудившись, присев на пол и положив шеи друг на друга.

Когда мы подходим к страусятнику, они резвятся в небольшом вольере, но, увидев, что хозяйка трет для них морковку, с жадным любопытством начинают просовывать клювы в ячейки сетки — проголодались. На новоселов из-за сетки с плохо скрываемым любопытством поглядывает кошка Рыжка. Видимо, чует конкурентов — страусы охотно ловят и едят мышей.

Едва мы с фотокором попадаем на их территорию, нас обступает орава перепачканных в песке птенцов — страусята обшаривают карманы, проверяют на прочность молнии на куртках, пытаются клевать пуговицы и кнопки, а кое-кому даже объектив. Это неутомимое детское любопытство иногда доводит их до гибели.

Похожие страницы: