Эльдорадо Инкубаторы

033.jpg

Норвежские сервисные компании вынуждены, похоже, отказываться от проектов, связанных с освоением Арктического шельфа РФ – проектов, которые обещали им баснословную прибыль. В начале этой недели совместное предприятие «Роснефти и ExxonMobil «Карморнефтегаз» направило двум норвежским компаниям Siem Offshore и Rem Offshore извещения о прекращении контрактов на фрахт специальных судов, используемых в геологоразведке. Для норвежцев – это, конечно, серьезный удар. Ведь Карскую нефтеносную провинцию, которая в сентябре этого года была открыта НК «Роснефть», они воспринимали как настоящее «эльдорадо». Известно, что запасы Норвегии в Северном и Баренцевом море истощаются, и местные компании, безусловно, связывали свое будущее с российской Арктикой. Тем более, что опыт обеспечения нефтегазовых проектов у них колоссальный, причем, именно в суровых климатических условиях.

За последние 5 лет на освоение Арктики (включая Охотское море) «Роснефть» и «Газпром» выделили около 10 млрд. долларов, при этом не менее 70% было выплачено зарубежным компаниям за поставки оборудования и предоставление услуг. Например, иностранным подрядчикам предназначалось порядка 80% от суммарных инвестиций, связанных с открытием месторождения «Победа», которые составили почти 800 млн. долл.

Только одна скважина на структуре “Университетская” потребовала создания мощной системы судового обеспечения: в Карском море работали спасательные и транспортные суда, ледоколы, плавучие гостиницы. Можно представить себе, какая развитая инфраструктура понадобится здесь в ближайшие годы, когда число поисковых скважин увеличится, а затем начнется коммерческая добыча арктической нефти. И какие существенные потери понесут норвежцы в том случае, если окажутся в стороне от масштабных проектов по освоению российского шельфа.

Похожие страницы: