Фермерский Инкубатор

00Чтобы понять масштаб перемен, обеспечивающих мощный фундамент для процветания Республики Казахстан на десятилетия вперед, достаточно приехать в Астану. Перед вами не просто столица с миллионом жителей, это великолепный, хорошо продуманный, современный и устремленный в будущее мегаполис. Здесь созданы все условия для того, чтобы развивать науку, образование, медицину, искусство и абсолютно все современные технологии. Не случайно Круглый стол, посвященный переходу на органическое земледелие, 24 ноября проходил именно в Астане. Нет никого сомнения в том, что Казахстан в ближайшие годы станет лидером в развитии «зелёной» экономики.Уже сегодня республика лидирует по темпам экономического роста в Таможенном Союзе, а Всемирный банк признал Казахстан инвестиционно привлекательной территорией.

Назову лишь три момента, которые обеспечивают Казахстану конкурентные преимущества не только сегодня, но и на перспективу. Первый – умелое использование сверхдоходов от продажи углеводородов для форсирования индустриально-инновационного развития и диверсификации экономики (такая программа действует с 2003 года).

Второй – эффективная налоговая система, которая выглядит очень привлекательно для инвесторов, особенно в реальный сектор экономики. Если в России уровень подоходного налога, взимаемого с доходов граждан, составляет 13%, в Белоруссии – 12%, в Казахстане – 10%. По оценке авторов доклада «Сбор налогов 2013 – глобальная панорама», подготовленного экспертами Всемирного банка, международной торговой корпорации и аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, общая налоговая ставка в Казахстане составляет всего 28, 6%, тогда как в России – 50, 7%, а в Белоруссии – 54%. При этом, существует еще целая система налоговых льгот и преференций для инновационных стартапов. Налоги – это отношение власти к тем, кто делает экономику. Чем мягче налоговый климат, тем больший эффект от предпринимательских инициатив. Успешный предприниматель создает основу для процветания.

И третий момент, главный. Сидели бы на нефтяной игле и радовались жизни. Но вместо пассивного созерцания – развитие «зелёной» экономики, стимулирование возобновляемых источников энергии, энергосберегающих технологий. В Казахстане действует более 40 бизнес-инкубаторов и технопарков, задача которых превратить преимущественно сырьевую экономику в сервисно-технологическую, инновационную. Кстати, налоговый режим на территории технопарков снижен более чем вдвое.

1 2 3

Похожие страницы: