Инкубатор для Артемии Практические Выкладки

4 941

Главный инвестиционный директор группы QIWI Алексей Баринский рассказал ЦП о новой акселерационной программе QIWI Universe, о преимуществах российских платёжных систем и о том, что больше всего раздражает венчурного инвестора.

Алексей, чем вы занимаетесь в QIWI и как вы оказались там, где оказались?

Я в этот бизнес пришёл из FMCG около пяти лет назад, а до этого работал в западной компании British American Tobacco. В QIWI сначала занял должность руководителя по развитию продуктов. Тогда была совсем другая структура, и сейчас очень сложно проводить параллели с современным QIWI, но, тем не менее, я занимался развитием ряда продуктовых категорий и продвижением их для конечных пользователей. После этого я занимал позицию коммерческого директора в сервисе «QIWI Кошелёк». В июле прошлого года мне доверили инвестиционное направление группы, которое сокращенно называется MAVI (M&A, Venture and Innovations) — по большому счёту, это всё, что связано с развитием QIWI за пределами самой QIWI.

Алексей Баринский

Так и в чём работа заключается?

Первое — сделки по слияниям и поглощениям. Так уж вышло, что сама история появления QIWI связана с такой сделкой, когда две компании «Объединенная Система Моментальных Платежей» и e-port превратились в одну. С тех пор у нас был ещё опыт в этой области, будет впереди ещё несколько подобных сделок. Нам интересно дополнять свой бизнес какими-то сопутствующими разработками и технологиями.

Второе направление связано с корпоративным венчурным фондом QIWI Venture. Мы основали его около года назад. Он отличается от классического фонда прежде всего тем, что мы не целимся в экзиты: для нас сделка, из которой мы выходим (пускай даже и зарабатывая на этом), — это плохая сделка. Мы говорим о том, что направление QIWI Venture должно обеспечивать какие-то сонаправленные с материнским бизнесом сервисы, и мы ищем и развиваем компании, которые позволят нам возвращать наши инвестиции через дополнение к родительскому сервису. По большому счёту, мы расширяем таким образом сервис для наших конечных пользователи.

Похожие страницы: