Инкубатор для Птенцов

Молодняк белых павлиновСразу после вылупления птенцы павлина обычно очень нежны: боятся холода, сырости, дождя и яркого солнца, поэтому уход за ними должен быть более тщательный, чем за птенцами, к примеру, фазана.

Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нуждаются в периодическом охлаждении. Охлаждение проводят открыванием дверей при выключенных электрообогревателях. Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, наличия вентиляции. Длительность охлаждения воздуха в шкафу инкубатора до 18-22 °С не должна превышать 10-15 мин. Важно, чтобы после окончания охлаждения температура в шкафу восстанавливалась в течение 20-30 мин.

Для инкубации павлиньих яиц используют инкубаторы различных систем; подходят и инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств («Наседка», ИПХ), в которых выводится молодняк других видов домашних птиц.

При выводе павлинов в инкубаторе в первые 20 дней поддерживают температуру на уровне 38, 3-38, 4', а с 21 -го дня ее снижают до 37, 8'. Относительная влажность воздуха до 21 -го дня должна быть не выше 50-60%, после 21 -го дня — 75-80%. В первые два дня инкубируемые яйца не трогают, с 3-го по 18-й день их переворачивают 3-5 раз в сутки.

Павлины выводятся из яиц в течение 1 -6 часов. После этого они находятся в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их сразу после вылупливания переносят в помещение с искусственным обогревом. Их помещают в деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см, стоящий либо на ножках, либо на подставке (чтобы он не охлаждался от пола), над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен опираться на края ящика. Температура в нем должна быть 34-35 'С. При нормальном обогреве птенцы равномерно рассредоточиваются по ящику. Если температура недостаточна — они жалобно пищат и скучиваются, при перегреве стараются уйти из зоны обогрева.

Кормить птенцов павлина нужно в первый же день их жизни, как только они обсохнут под наседкой. Корм для птенцов тот же, что и для фазанят или цыплят домашних кур, но с добавлением в первое время мелких мучных червей и свежей зелени. В первую неделю дают протертые сквозь терку круто сваренные яйца, смешанные с некислым творогом. Со второй недели в корм добавляют рыбный или мясной фарш, мучных червей, измельченную зелень, в отдельной посуде — простоквашу, комбикорм для кур ПК-2 с рыбьим жиром.

Похожие страницы: