Инкубатор для Вывода Гусят

Инкубатор"Золушка"

Обычно гусыню на высиживание сажают на насиживание в конце марта – начале апреля, когда время яйцекладки уже закончилось и у птицы появляется инстинкт насиживания. Это самое благоприятное время, так как есть возможность пастбищного содержания гусят на сочных зеленых кормах.

Помещение для насиживания должно быть:

- затемненным;

- без запахов;

- чистым;

- температура воздуха должна быть не ниже 12 °С

- без посторонних звуков, поэтому остальных гусей держат в другом помещении.

Яйца из гнезда при насиживании не перемещаются – гусыня высиживает обычно там, где снесла их.

Под гусыню кладут 11 – 13 яиц, не больше, т.к. наседка при высиживании при нераскрытых крыльях должна покрывать своим телом все яйца.

Для насиживания выбираются чистые и свежие яйца. Отбраковываются слишком крупные или слишком мелкие яйца, яйца с дефектами скорлупы, яйца, при просмотре которых через овоскоп, с «пугой» в остром конце, содержащие кровяные пятна, если в яйцах желток прилип к скорлупе, грязные. Яйца просматриваются еще раз на 8-й день насиживания.

В конце периода яйценоскости гусыня выщипывает из себя пух и укладывает его в гнездо. После того как снесено яйцо гусыня покидает гнездо только для кормления. Именно в этот период в течение 3 – 4 дней выбираются наседки – обычно это более взрослые гусыни.

Если наседок несколько, их отделяют друг от друга и от гусаков.

В период вывода гусят наседки становятся более беспокойными, поэтому им нужен соответствующий уход:

- гусынь во время вывода нельзя снимать с гнезда;

- наседок необходимо ежедневно поить и кормить (зерно, зерновые отходы, белок – творог, молоко, корма животного происхождения);

- обеспечение выгулом;

- обеспечение купания гусыни в воде.

В период насиживания если гусыня не пользуется водоемом, то яйца 1 раз в неделю смачивают водой (температурой +22 °С) и снова влажными кладут под наседку.

Наседку лучше всего сажать на гнездо вечером, чтобы за ночь она могла успеть привыкнуть к своему гнезду и успокоиться.

Похожие страницы: