Инкубатор Икры Малавийских Цихлид
Рыбоводство и рыболовство 1980 №2
Инкубация икры малавийских цихлид
Подсказано самой природой
В. БУХАРДИНОВ, А. ОСПИН Московский городской клуб аквариумистов
Взяться за перо нас побудила статья А. Кочетова «О разведении малавийских цихлид», опубликованная в «РиР» N 6 за 1978 г. и в N 2 за 1979 г. Отдавая должное знаниям и опыту А. Кочетова, мы хотим предложить свой способ искусственного иикубирования и выращивания икры и личинок цихлид, который кажется нам более эффективным. Дело в том, что сам принцип инкубации очень близок к естественному, а метод гораздо проще для любителя. Большим его преимуществом является то, что неоплодотворенная икра, разлагаясь, не наносит вреда другим икринкам. Следовательно, аквариумист избавляется от массы хлопот в период инкубации. Известно: для успешного содержания и разведения малавийских цихлид нужна слабощелочиая вода средней жесткости, обогащенная кислородом и без продуктов метаболизма.
Для этого надо ежедневно подменивать до 30−50% объема воды, что требует больших затрат труда. Кроме того, часто нарушается биологическое равновесие в аквариуме со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Значит, очистка и кондиционирование воды должны происходить в самом водоеме. В природе биологическое равновесие поддерживается благодаря деятельности микроорганизмов и малой концентрации продуктов метаболизма на единицу объема. В домашних условиях для этого потребовались бы гигантские водоемы, что, естественно, невозможно. И здесь на помощь приходит биофильтр. Мы используем принцип биологической очистки сточных вод: вода очищается бактериями от продуктов метаболизма, главными из которых являются аммиак и свободная углекислота. Биофильтр может находиться как внутри, так и вне аквариума. Идея эта не нова, но она еще не нашла широкого распространения у наших аквариумистов.
Похожие страницы: