Инкубатор Перепелов

инкубация яиц перепеловДля получения инкубационных оплодотворённых яиц, самцы и самки содержатся в одной клетке, при этом на 1 перепела обычно приходится 4 перепёлки. Большее количество перепёлок приводит к снижению процента оплодотворённых яиц, а меньшее нерационально использует полезную площадь в клетке и излишне расходует корма.

Яйца для инкубации берутся у перепёлок начиная с 2-месячного возраста, в течение 8-9 месяцев. При дальнейшем отборе процент оплодотворенных яиц снижается, но их вполне можно использовать в пищу. В возрасте 1 года перепёлок забивают. Следует также отметить, что мясо перепелов 2-месячного или годовалого возраста по вкусу практически не отличается.

Для инкубации отбираются у пород мясного направления яйца весом 13-16 г. у яичного направления - 9-12 г. Яйца следует отбирать средних размеров, правильной формы, без дефектов и повреждений. Мелкие и крупные яйца рекомендуется отбраковывать. В крупных могут содержаться по два желтка, а из мелких обычно выводятся менее жизнеспособные перепелята.

До закладки в инкубатор, необходимо хранить яйца в сухом помещении с вентиляцией, при температуре 9...15°C и влажности воздуха 80%. Оптимальную выводимость имеют яйца, которые хранятся не больше 7 дней. Дальнейшее хранение приводит к снижению процента выводимости и гибели зародышей в большинстве яиц.

В лотки инкубатора яйца укладываются в вертикальном положении острым концом вниз. После укладки рекомендуется их продезинфицировать. Для этого можно использовать ультрафиолетовый излучатель в течение 6-7 минут, на расстоянии 400-450 мм.

На основании многолетнего опыта птицеводов, разработан режим инкубации перепелиных яиц, обеспечивающий вывод птенцов в районе 85-95%:

Период инкубации, сут. Температура на термометре, °С Относительная влажность, % сухом влажном 1-12 37, 6...37, 7 30, 5 57-59 13-15 37, 3...37, 5 29, 5 53-54 16 (перенос на вывод) 37, 2...37, 4 28, 0 47-49 17-18 37, 2...37, 4 32, 0 67-92
Инкубационное время яиц перепёлок обычно составляет 17-18 дней. Первые 15 суток температура в инкубаторе должна быть в пределах 37, 5...37, 7°C, на 16 и 17 день до наклёва и в период вывода – 37, 2...37, 4°C. Влажность первые 15 суток необходимо поддерживать на уровне 53-59%, на 16-17 день – 47-49%, в период вывода – 67-92%.

Превышение температуры до 39°C приводит к гибели зародышей. Если в инкубаторе имеется терморегулятор заводского изготовления со шкалой, желательно проверять его с помощью периодических замеров температуры более точным медицинским термометром.

При аварийном отключении электропитания инкубатора, необходимо открыть его и охладить яйца, что поможет спасти от гибели большинство зародышей. Возникновение подобной ситуации может привести к задержке вывода птенцов на 1 или 2 суток. Во избежание перебоев подачи электроэнергии рекомендуется приобрести электрогенератор в качестве резервного питания.

Похожие страницы: