Инкубатор с Керосиновой Лампой

Dsc_0709.jpg

Авай не будем делать инкубатор, а положим яйца в кастрюлю и поставим на печку, - предложил я.

- Что ты, что ты! - замахал Мишка руками. - Печка остынет, и тогда всё пропало. В инкубаторе должна быть всё время одинаковая температура - тридцать девять градусов.

- Почему тридцать девять?

- Потому что такая температура бывает у курицы, когда она сидит на яйцах.

- Разве у курицы бывает температура? - говорю я. - Температура бывает у человека, когда он болен.

- Много ты понимаешь! Температура есть у каждого человека - и у больного и у здорового, только у больного она повышается.

Мишка раскрыл книгу и стал показывать чертежи:

- Вот смотри, как настоящий инкубатор устроен. Здесь - бак с водой. От бака проведена трубка к ящику с яйцами. Внизу бак нагревается. Нагретая вода проходит по трубке и обогревает ящик с яйцами. Здесь вот градусник, чтоб можно было следить, какая температура.

- Постой, - говорю я, - где же мы возьмём бак?

- А зачем нам бак? Вместо бака возьмём консервную банку. Ведь нам небольшой инкубатор надо.

- А чем нагревать? - спрашиваю я.

- Нагревать можно керосиновой лампой. У нас где-то в сарае есть старая керосиновая лампа.

Мы пошли в сарай и стали рыться в куче рухляди, которая лежала в углу. Тут были старые ботинки, калоши, сломанный зонтик, очень хорошая медная трубка, множество бутылок и старых консервных банок. Мы перерыли всю кучу, но лампы там не было, а потом я увидел, что она стояла вверху на полке. Мишка полез и достал её. Лампа вся была покрыта пылью, но стекло было цело, а внутри оказался даже фитиль. Мы очень обрадовались, взяли лампу и медную трубку, выбрали самую хорошую консервную банку и потащили всё это на кухню.

Сначала Мишка вычистил лампу, налил в неё керосину и попробовал зажечь. Лампа горела исправно. Фитилёк можно было подкручивать и делать пламя то больше, то меньше.

Похожие страницы: