Инкубатор Тандем 80

Они победили слепоту: Стиви Уандер«Восьмое чудо света» — так назвал десятилетнего чернокожего мальчугана знаменитый продюсер Кларенс Пол уже после первого прослушивания. В 12 лет юного музыканта признали гением. А ведь еще за несколько лет до этого родители маленького Стивленда Хардэуэй Джадкинса даже не выпускали его из дома, боясь, что слепой мальчик не сможет постоять за себя. С приговором провести взаперти всю свою жизнь Стив согласиться не мог.

Стиви Уандер – музыкант-легенда – родился в мае 1950 года в штате Мичиган, США. Мальчик родился недоношенным, совсем крошечным, с огромными темными глазами. Спустя много лет выяснится, что в те первые дни жизни малыша была допущена роковая врачебная ошибка, приведшая к полной слепоте. Тогда же врачи были уверены, что делают все для лечения типичного заболевания недоношенных детей – ретинопатии. Ретинопатия – невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока, которое ведет к расстройству кровоснабжения сетчатки. Причина нарушения – недоразвитость сосудов. Пятьдесят лет назад врачи знали всего лишь один способ борьбы с ретинопатией – подача кислорода в инкубатор младенца.Они победили слепоту: Стиви Уандер Такое лечение получил и Стиви, но большая доза кислорода лишь усугубила процесс развития слепоты. Сегодня отрицательное влияние этой методики лечения уже доказано. У новорожденного Стиви шансов не было.

Все раннее детство Стиви провел дома. Мама малыша не хотела, чтоб он даже просто играл с другими детьми, ведь те могли обидеть ее слепого мальчика. В 4 года родители Стиви разъехались, мальчик остался с мамой, которая усиленно принялась за воспитание сына. Она научила его читать, используя не только шрифт Брайля, но и обычный детский букварь. Пальчики Стиви имели такую повышенную чувствительность, что он без труда различал очертания букв даже в обычной типографской краске. Игрушками Стиви стали музыкальные инструменты, которые мама приносила ему, чтоб он не скучал взаперти. Гармоника и барабан заменили мальчику футбольный мяч и салочки. Но настоящей страстью для малыша оказалось пианино. По признанию Уандер, ребенком его интерес вызывало именно сочетания тактильных ощущений с извлечением звука. Кумиром малыша стал чернокожий музыкант Рей Чарльз, слепота которого не помешала ему получить 17 «Грэмми» и попасть в залы славы рок-н-рола, джаза, кантри и блюза. Стиви выбрал свой путь и начал его в местном церковном хоре.

Похожие страницы: