Инкубатор Термия Инструкция

Применение ультразвука для удаления металлических штифтов, фиксированных на различные цементыЭндодонтическое перелечивание зубов с установленными внутриканальными штифтами обычно являются большой сложностью для клинициста, так как в такой ситуации повышается риск перфорации, переломов и ослабления имеющихся тканей зуба. Удаление таких штифтов может производиться самыми разными методами и инструментами, включая технику Masserann, извлекающий экскаватор, щипцы для штифтов, экстрактор Gonon и другие техники с вращающимися инструментами и ультразвуком. Ультразвуковые инструменты в этом плане имеют некоторые преимущества, так как при их использовании заметно сокращается риск перелома или перфорации. Данный подход особенно актуален, если для фиксации применялся цинк-фосфатный цемент или СИЦ. Сила, необходимая для извлечения, некоторым образом зависит от типа штифта (заводских или сделанных по модели), дизайна штифта (прямой или с уклоном, гладкий, зазубренный или с резьбой), также от длины штифта и конкретного цемента.

Исследования, изучающие эффективность ультразвука в удалении фиксированных на цементы штифтов, весьма противоречивы. В то время как одни ученые говорят об отсутсвии эффекта вибрации на ретенцию штифта, Bergeron демонстрирует, что ультразвук повышает ретенцию штифтов из нержавеющей стали. Однако другие исследования показывают, что наложение ультразвука уменьшает ретенцию штифтов по модели, фиксированных на цементы. Все вышеупомянутые исследования, кроме одного, применяли цемент Panavia (Kuraray Medical, Japan), который является самопротравливающимся цементом. Учитывая более низкую силу бонда у самоадгезивных цементов к дентину, можно предполодить, что данные цементы могли отвечать по-разному на ультразвуковые вибрации. Целью данного исследования являлось оценить эффект ультразвуковых вибраций от пьезоэлектрического прибора на ретенцию заранее изготовленных металлических штифтов, фиксированных при помощи самопротравливающихся и самоадгезивных цементов.

Материалы и методы

В данном in vitro исследовании, 48 удаленных премоляров были отобраны согласно форме и длине корня (прямые с одним корневым каналом, длиной примерно 13 мм и круглым сечением). Зубы с переломом корня или предварительно эндодонтически леченые исключались из исследования. Зубы до начала эксперимента хранили в 0, 2% растворе тимола. Коронки отрезаны при помощи алмазного диска под струей воды, оставляя 13 мм корня.

Похожие страницы: