Инкубаторы для Уток

Инкубатор с авто

Для разведения уток в своем хозяйстве многие птицеводы используют инкубатор. Особенно выгодно его применение при разведении молодняка на мясо. За сезон можно вывести несколько партий утят. Инкубатор является незаменимым и надежным помощником каждого фермера-птицевода. Если в вашем хозяйстве нет этого агрегата, обязательно обзаведитесь им, тем более что его нетрудно изготовить самому, здесь вам помогут наши практические рекомендации.
Утки начинают яйцекладку с увеличением светового дня с конца марта по сентябрь, некоторые породы несутся круглый год. Яйца необходимо собирать ежедневно и сохранять их в горизонтальном положении не больше месяца при температуре + 10 — 15 °С. На каждом яйце необходимо ставить дату снесения, чтобы было удобнее контролировать лежкость яиц. Яйца, пролежавшие дольше месяца, к инкубации не годятся. Самыми лучшими выводными качествами обладают яйца, которые хранились не больше 10 дней.

Влияние срока хранения яиц на выводимость

Срок хранения, дней………….Выводимость яиц, %
5………………………………………….85—90
10…………………………………………80
15………………………………………….70
30………………………………………….10—15
Перед инкубацией надо провести строгий отбор яиц. Пригодны только те, что имеют ровную и правильную форму, без каких-либо дефектов скорлупы, стандартны по своим размерам, т. к. для инкубации нельзя использовать яйца слишком большие или слишком маленькие для данной породы птицы. Яйца, имеющие отклонения от нормы, дают большую вероятность появления на свет неполноценных утят.
Перед закладкой целесообразно провести кварцевание яиц под кварцевой лампой небольшой мощности, чтобы стимулировать выводимость и исключить возможность попадания различных микробов. Сильно загрязненные утиные яйца моют 1, 5%-ным раствором перекиси водорода, но к этому стоит прибегать лишь тогда, когда грязной оказывается 50 % площади яйца. В противном случае можно существенно повредить верхний микроскопический слой скорлупы.
Температура воды при этом должна быть на 5 °С выше, чем температура самого яйца. Вместо перекиси водорода можно использовать марганцовку, которую разводят до слабо-розового цвета.
Вывод молодняка в инкубаторе составляет 80 — 85 %. Утиные яйца закладываются в инкубатор одновременно, при температуре, указанной в инструкции к инкубатору. С двухнедельного срока яйца необходимо систематически охлаждать, опрыскивая их водой и переворачивая. Яйца мускусных уток закладывают на инкубацию в горизонтальном положении, угол поворота лотка — 45°.

Похожие страницы: