Инкубаторы Хмельницкий

Бизнес-инкубаторы являются удобным прибежищем для малых компаний, только что «сводятся на ноги». Однако, в Украине предпринимателям приходится от первого дня работы рассчитывать только на себя - среди 70 зарегистрированных в Украине бизнес-инкубаторов реально работают только около десяти. На Львовщине же действует только один бизнес-инкубатор. Причину слабого развития бизнес-инфраструктуры в стране, элементом которой собственно и есть бизнес-инкубаторы, эксперты видят в недостатке финансирования и внимания со стороны государства к обеспечению надлежащих условий для развития малых предприятий
Инкубаторное безденежье

Первые бизнес-инкубаторы начали появляться в Украине в рамках финансируемой Институтом «Открытое общество» (Нью-Йорк) Программы социальной адаптации военнослужащих Международного фонда «Возрождение». Соответственно, первыми клиентами пилотных инкубаторов были уволены в запас военные. Сегодня в нашей стране, по официальной информации, зарегистрировано более семидесяти бизнес-инкубаторов. По данным же недавно проведенного Украинской ассоциацией бизнес-инкубаторов и инновационных центров (УАБИИЦ) мониторинга деятельности бизнес-инкубаторов, их численность оказалась значительно меньше и составляет лишь около десятка бизнес-инкубаторов, которые реально работают. Среди них, прежде всего, можно назвать Славутицький, Хмельницкий, Симферопольский, Львовский, Полтавский, Ивано-Франковский бизнес-инкубаторы.

«Есть несколько причин того, почему бизнес-инкубаторы в Украине не развиваются, - считает руководитель Благотворительного фонда« Инкубатор-центр »Любовь Максимович. - Прежде всего, проблема заключается в том, что нет законодательства, которое бы регулировало деятельность инкубаторов, а также четкой государственной политики в этой области. Вторая самая большая проблема - нехватка финансирования ».

Среди основных проблем в работе отечественных бизнес-инкубаторов Любовь Максимович прежде всего отмечает отсутствие законодательства и четкой государственной политики в этой области.

Основным источником финансирования бизнес-инкубаторов в Украине есть средства донорских организаций типа Агентства международного развития США (USAID). Государство и частные инвесторы не спешат вкладывать средства в создание бизнес-инкубаторов. Однако проекты, которые финансируют в Украине международные доноры, рано или поздно заканчиваются, поэтому украинским бизнес-инкубаторам, которые работали за иностранные деньги, приходится искать другие источники финансирования. Поэтому и бизнес-инкубаторы часто превращаются в обычные бизнес-центры, помещения в которых сдают в аренду уже по рыночным ценам.

Похожие страницы: