Инкубаторы от Производителя Украина

Дмитрий Ахаев, генеральный директор Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУКогда мы говорим о государственном, стратегическом видении развития нашей промышленности, в данном случае – фармацевтической и медицинской, речь идёт не только о деньгах. Зачастую хромает логистика, возникают межведомственные коллизии, которые мешают развитию госпроектов, особенно когда мы говорим об их реализации уже «на земле». Понятно, что и денег, как обычно, не хватает. И многое в России необходимо развивать и финансировать. Но госпрограмма позволяет ставить приоритеты и добиваться результата в заданных рамках.

Например, нужно не только финансировать, но и согласовывать мероприятия, связанные с подготовкой кадров или с трансфером наукоёмких технологий в промышленность. Вступление в ВТО также необходимо учитывать, когда мы говорим о развитии фармпромышленности и о фармацевтических разработках в России.

Сейчас государство очень активно, особенно после последней встречи Медведева с представителями фармпромышленности в «Сколково», начинает развивать мысль о создании в России аналога американского National Institutes of Health (NIH). Этот инструмент позволяет от фундаментальных либо прикладных разработок, которые там выполняют коммерческие компании, дойти до конкретного препарата. Если, допустим, стоит задача снижения числа больных кардиозаболеваниями, то NIH фокусируется на данной проблеме и собирает все разработки, которые есть в стране, чтобы с ней справиться. А дальше уже решается вопрос о том, как всю эту цепочку профинансировать, чтобы получить реальный результат за определённый срок. Вот так у нас, как мне кажется, сейчас мыслят и в Министерстве промышленности, и в Министерстве здравоохранения.

Похожие страницы: