Инкубаторы Российские

Привет, Хабр!
Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. В какой-то момент звучат аргументы из серии «они отличаются как митболы от фрикаделек». Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах.
Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы. Так в чем же между ними разница? Частично на этот вопрос на Хабре уже отвечали коллеги из «Ингрии» в прошлом году, но они рассматривали в основном то, как там за рубежом. Мы же описали, как это устроено в России.

Главным и принципиальным различием является время поддержки. Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса. Акселератор же существует для быстрой и эффективной точечной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки – от стадии прототипа или MVP (minimal viable product) до продукта с выстроенными бизнес-процессами.

image

Отличаются сферы применения. Если акселераторы в основном специализируются на интернет-проектах (хотя есть и примеры, в том числе в России, акселераторов для таких специфических рынков, как ресторанный бизнес) и запускаются бизнес-звездами (читаем инвестфондами), то инкубаторы могут поддержать практически любое начинание. Очень часто свои инкубаторы есть у государственных и мунициальных учреждений и крупных ВУЗов, а также компаний различного профиля. Тут стоит вспомнить про 219 постановление Правительства РФ, по которому в нескольких десятках российских институтов были созданы бизнес-инкубаторы. Сами инкубаторы часто существуют за счёт дотаций от «донора» — учреждения, при котором они созданы.

Если в акселераторе обычно есть четкая временная программа развития, за соблюдением которой следит ментор, то инкубатор основывается на паттерне большого сообщества людей, которые знают «тему». Обычно это не только сами стартаперы, но еще и консультанты (часть из которых «приводит» инкубатор), менторы, а также случайно или неслучайно приходящие инвесторы. Соответственно, поведенческая суть инкубатора состоит именно во взаимопомощи.

Похожие страницы: