Инкубаторы в Гродно

Кто бы мог подумать, что в самом центре Гродно есть... пчелопасека. И в теплое время крылатые труженицы, отработав в городе световой день, мирно возвращаются во двор старинной многоэтажки на улице Волковича. Здесь ряды разноцветных ульев – своего рода лаборатория центра научного пчеловодства аграрного университета.

Пчелиная многоэтажка
Сейчас улей - как зимняя пчелиная квартира. Но Николай Халько, кандидат наук, старший научный сотрудник центра, решается нарушить спокойствие крылатых подопечных. И открывает одну, чтобы показать мне ее перепланировку – одно из изобретений университетских ученых (всего новшеств в области пчеловодства предложено около двадцати). В стандартном улье живет уже не одна, а две семьи.

Что дает такое соседство?
– Когда сроки первого раннего медосбора не позволяют нарастить достаточную силу пчелиной семьи, лучше иметь две пчеломатки на улей, – разъясняет эффект новшества Николай Викторович.

И уточняет: модернизирован типовой для нашей республики шестнадцатирамочный улей. Сначала сила пчелиной семьи наращивается по горизонтали, а затем – и по вертикали. Внешне получается своего рода пчелиная многоэтажка с отдельными входами – летками на каждую пчелосемью. Ее по разработанной гродненскими учеными технологии может "построить" любой пчеловод. При этом нет надобности изменять внутренние размеры ульев, которые предлагает единственный в республике их производитель – ульевосковой завод в Негорелом.

Выгода с крылышками
В университетской лаборатории готовы разработать технологию ускоренного размножения пчелиных семей и получения плодных маток. Есть и другие задумки. Ведь именно гродненским ученым в проекте республиканской программы развития пчеловодства отведено научное сопровождение. Они утверждают: с принятием программы упущенная ныне выгода от крылатых тружеников будет использована.

Николай Викторович приводит научные выкладки: мед, воск и другая продукция пчеловодства составляют пять процентов его доходности. Остальные девяносто пять – от опыления пчелами растений. Если, к примеру, на гектар красного клевера "запустить" пять-шесть пчелосемей, то урожайность семян увеличивается десятикратно. А ведь сегодня семена этой культуры закупаются за рубежом. Крылатые труженицы на треть могут увеличить урожайность рапса. И даже его масличность.

Надо просчитать возможное число пчелиных семей в зависимости от медоносов, которые есть, в масштабах республики. А затем разработать и внедрить новые нектарные конвейеры с учетом полезности для урожайности культур.

Миролюбивые "кавказцы"
Мне представлялось, что в ноябре пчела в полном покое. Но стоило Николаю Викторовичу открыть улей, как часть крылатых полетела на свободу. И прямо на нас.

Похожие страницы: