Как Сделать Инкубаторы

2 282

Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку, в которой рассказал, почему в России стартап оценивают в одну сумму, а в США за него могут предложить в несколько раз больше.

Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ

Об оценке стартапов написано много статей и высказано много мнений. И в комментариях к почти каждой статье можно найти мнения из серии «а вот в США такие раунды идут по оценке...». Касаться вопроса абсолютной оценки компаний на ранней стадии — это во многом тыкать пальцем в небо, а вот сравнить аспекты относительной оценки и разницы оценок в нашей и американской действительности, на мой взгляд, вполне разумно.

Цена и ценность

Во-первых, следует отметить, что цена (price) и ценность (value) — это две разные величины. Цена — это внешняя и единая величина, которая формируется рынком под воздействием спроса и предложения. Ценность — это внутренняя для каждого субъекта величина, которая сильно зависит от контекста. Так, очевидно, что инвестиционная стоимость WhatsApp для Facebook (то есть то, сколько WhatsApp может принести, как часть Facebook) явно больше, чем рыночная стоимость WhatsApp как отдельной компании. И именно ценность, которую увидел Facebook в этом мессенджере, и сделала его цену такой большой. При этом понятно, что решение об инвестициях принимается, когда цена актива меньше, чем оценка его ценности для инвестора, а значит, чем больше инвесторов на рынке, тем потенциально выше оценка в рамках сделки.

Ликвидность на входе

Поэтому одним из первоочередных факторов, определяющих цену актива, является ликвидность на рынке, определяющаяся объемом предложения денег и конкуренцией за сделки. В первом квартале 2014 года венчурные фонды России проинвестировали $109 млн, в то время как в Кремниевой долине инвестиции составили $4, 7 млрд — в 40 раз больше. За стартапы в России конкурируют меньше, а раз нет конкуренции, то цена определяется оценкой в переговорах инвестора (есть деньги) и стартапа (нет денег) с понятными перспективами.

Один из офисов в Кремниевой долине

Закон больших чисел

Многие стартаперы задают инвесторам вопрос: «Если вы верите в наш проект, почему вы нам не можете дать оценку в 2 раза больше — удачный выход все равно сделает ваш доход существенным». Ответ простой — в фондах работает закон больших чисел и, особенно в венчурных фондах ранней стадии, есть вероятность, что всего одна компания окупит все инвестиции. Тогда разница в оценке на начальной стадии этой самой компании может существенно повлиять на успех всего фонда, и оценка каждой компании становится важной.

Похожие страницы: