Простой Инкубатор Клондайк

Самарканд под стенами Кремля

Выставки XIX века как уникальный инструмент сближения двух цивилизаций – российской и среднеазиатской

Сегодня, когда Россия и бывшие среднеазиатские республики Советского Союза стали независимыми государствами, связи между нашими странами не ослабевают. Более того, с годами они получают новое звучание, наполняются делами. Иначе и быть не может, ведь общая историческая судьба связывает нас почти полтора века.

Все началось в июле 1864 года, когда войска генерала М.Г. Черняева приступом взяли Ташкент. В 1873 году военные действия прекратились и край был «полностью замирен», и не только силой оружия, но и благодаря политике и нравственному авторитету русской власти, сумевшей найти общий язык со всеми слоями средневекового общества покоренных ханств.

Первый Генерал-губернатор Туркестана К.П. фон Кауфман указывал, что в основу действий и распоряжений русской администрации должно лечь изучение жизни местного населения, его этнографических особенностей, бытовых и юридических обычаев, языка и религиозных воззрений.

По распоряжению властей сразу после вхождения края в состав Российской Империи началось его систематическое научное исследование, внедрение современных методов хозяйствования, организации сельского хозяйства и промышленного производства.

CРЕДНЯЯ АЗИЯ В РОССИИ

Знакомство. Политехническая выставка 1872 года.

Богатство и своеобразие вновь приобретенных земель впервые демонстрировалось на Политехнической выставке 1872 года в Москве. Будучи по своему статусу смотром достижений всей российской государственности и всеобъемлющим научно-образовательным мероприятием, приуроченным к 200-летию преобразований Петра Великого, выставка привлекала внимание самых широких слоев населения.

Экспозиция Средней Азии – «туземный» павильон Туркестана предстал в виде уменьшенной копии медресе Ширдар в Самарканде. Внутреннее убранство, украшенное коврами, кошмами и паласами, переносило русскую публику в «Сказку тысячи и одной ночи».

Вниманию гостей предлагались десятки видов тканей: шелковых (адряс, бикасаб, шаи, атлас), шерстяных (сукно, армячина), хлопковых (белых и крашенных). Тут же – козий пух, руны, овечья и верблюжья шерсть, пряжа, конский волос, туркестанский и американский хлопок.

Казалось, богатства края, не знали границ. Приведем лишь один пример – растительное масло, здесь оно было десяти сортов – кунжутное, льняное, конопляное, ореховое, маковое, подсолнечное, каперцовое, сурепное и арбузное.

Почетное место занимало и «горное масло» – нефть из источников Майбулак и Майли в Кокандском ханстве, а также изделия из него – «керасин» и асфальт, приготовленные на заводе купца Захо.

Похожие страницы: