Разведение Перепелов в Инкубаторе

Перепела
История перепелиного бизнеса в России насчитывает не более 15-ти лет; имеется в виду именно организованное фабричное производство перепелиного мяса и яйца и сбыт продукции через предприятия розничной торговли. Небольшие же подсобные хозяйства развивались при Советском Союзе в 60-70-х гг. и ориентировались на снабжение высших государственных и партийных чиновников и поставки в дорогие санатории и рестораны.

Перепелиное яйцо, при появлении на прилавках магазинов, долго ассоциировалось в сознании россиян с диетическим продуктом, употребляемым по медицинским показаниям, либо же с детским питанием. Сегодня в России формируется новая культура потребления перепелиных продуктов, пришедшая вместе с западной модой на здоровый образ жизни.

Несмотря на то, что некоторые крупные игроки и многие более мелкие сельскохозяйственные производители выходят на российский рынок с перепелиным мясом и яйцом, емкость этого рынка остается по-прежнему высокой, а ниша до конца не занятой. Более половины потребления сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, а основные птицефабрики находятся в Краснодарском крае, Воронежской и Брянской областях.

Разведение перепелов считается прибыльным бизнесом с высокой оборачиваемостью и рентабельностью в 50-70%. Он также является более выгодным по сравнению с содержанием других сельскохозяйственных птиц и животных. Затраты на создание небольшой домашней фермы в 500-600 голов при наличии постоянного сбыта окупаются уже через пять месяцев.

Так в чем же таится секрет этих маленьких птичек?

а) перепела считаются неприхотливыми в содержании и уходе, однако чтобы они были здоровыми и хорошо неслись, птицеводу необходимо соблюдать определенные условия, о которых мы поговорим ниже;

б) благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много места, – на 1м2 при установке клеток в несколько ярусов можно уместить около 100 птиц даже в условиях городской квартиры;

в) новорожденные птенцы за два месяца вырастают до взрослой особи, а самки с полутора месяцев начинают практически ежедневно откладывать по одному яйцу (для сравнения, курицы достигают зрелости только через полгода). Таким образом, одна перепелка дает около 300 яиц в год!

Похожие страницы: