Самодельный Пенопластовый Инкубатор

Самодельный инкубаторКорпус (коробку) размером 62X40X60 см изготавливают из досок, фанеры, можно и из другого материала. Основное требование к нему — герметичность. Независимо от того, из какого материала сделан корпус, его необходимо обтянуть несколько раз полиэтиленовой пленкой, пенопластовыми листами или войлоком и покрасить.
Очень выгодно изготавливать стенки корпуса из деревянных реек, обитых с обеих сторон фанерой, а полость засыпать опилками.
Дверцы инкубатора с вырезанным смотровым окном крепят на петлях и для герметичности оборудуют уплотнителем. В днище корпуса, отступив от стенок на 3 см, просверливают 10 вентиляционных отверстий диаметром 20 мм по пять с каждой стороны.

Инкубатор устанавливают на бруски высотой не менее 5 см. Лоток — рама размером 60X40 см с бортиками высотой 5 см. к которым крепится металлическая сетка. Лоток устанавливают на бруски так, чтобы расстояние от его дна до днища корпуса составляла 11 — 12 см.
Под лоток ставят ванночку (40×20 мм) с водой, но так, чтобы она не заслоняла вентиляционных отверстий. В ванночку кладут тряпку, которая увеличивает влажность воздуха.
Как терморегулятор я использовал температурное электронное реле Т419 -М1. Можно применять любой датчик, контролирующий температуру воздуха в пределах от 35 до 45 ° С. Датчик реле устанавливают над яйцами, но так, чтобы он их не касался.
Лампы подвешивают на высоте 15 — 17 см от яиц.
В «потолке» на одинаковом расстоянии друг от друга просверливают отверстия и пропускают через них три патрона с электролампами одинаковой мощности — по 25, 40 или 60 Вт (больше нельзя). Отверстия прикрывают ватными тампонами. Все три лампы должны быть подключены к одному проводу, чтобы их можно было подключить к терморегулятору.
Для инкубации яйца ни в коем случае нельзя мыть, не пригодны и те, что уже были в холодильнике или снесены более 3 недель назад.
В первые 12 ч при температуре 41°С вентиляционные отверстия закрывают ватными тампонами, затем их открывают, температуру снижают до 39, 5 ° и поддерживают режим, как показано в таблице.

Дни Температура Переворачивание
яиц
Охлаждение Увлажнение
12 час – 41°С
потом снизить до 39, 5 °С
Первый раз через 12 час. потом каждые 3 часа Не охлаждать Вода с тряпкой
2 – 5 39, 5 °С каждые 3 часа
6 – 10 До 30°С на 4 – 5 мин 1 раз в сутки

Похожие страницы: