Сделать Инкубатор для Страусов

Как сделать инкубатор для

Фотоотчет о поездке к реке Чусовой, а также на ферму около Висима, на которой выращивают оленей, маралов, лошадей и страусов.

Название «Чусовая» впервые зафиксировано в 1395 году. Название Чусовой происходит от коми слова «чуоси», что значит «покровительница», «священная».

Во второй половине ХХ века топонимисты пришли к выводу, что слово «Чусовая» изначально звучало как «Чусва». «Чусва» членится на две части: «чус» и «ва». «Ва» означает по коми – пермяцки «вода» «река». Название рек на « - ва» в Пермском крае множество: Сылва, Койва, Усьва, Лысьва и т.д. «Чус» искаженное «чож», или «быстрая» на языке коми. Или «чус» - мансийское «чуч», «вершина горы».

Обилие переводов и этническое разнообразие населения прошедших веков послужило причиной еще одного, уже совсем нелепого объяснения. «Чусовая», а точнее, «чу» - «су» - «ва» - «я» - это «река» - «река» - «река» - «река» на четырех языках: тибетском, тюркском, коми-пермяцком и мансийском.

Видимо, ближе всего к истине подошла топонимист А.С. Кривощекова – Гантман. Она доказала, что слово «чус» - это архаичное, вышедшее из употребления коми-пермяцкое слово, обозначающее «овраг», «ущелье», «каньон». Таким образом, Чусовая – это «река ущелий», «река теснин».

Село Усть-Утка одно из старинных и больших сел на Чусовой. Оно возникло в 1703-1706 гг. Здесь около устья реки Межевой Утки, которая являлась естественной границей между владениями Строгановых и Демидовых, была одна из крупных пристаней.

Протекая через длинный перекат, река Чусовая ударяется о камень Харёнки.

Он зарос сверху елово-пихтовым лесом и издали напоминает зеленую шапочку. За камнем начинается деревня Харёнки . Здесь была лесопильная мельница.

По дороге до деревни Харенки можно заехать еще в одно село - Сулем. Оно основано в XVIII веке. Сулем имеет внутреннее "административное деление": правый берег - Пристань, или "центр", в котором постройки были возведены в 1898 году, левый берег - Заречный "старая деревня", расположенная около реки Сулем. На правом берегу когда то строили барки, потому и место это зовется Пристанью.

Тут у деревни когда-то был причал барок, сплавлявшихся из Старой Утки. С Сулемской пристани сплавлялась продукция Невьянских заводов.

Похожие страницы: