Выращивание Цыплят в Инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторахВся беда в том, что наседка в этот период прекращает яйцекладку. Ее следует «разгулять». Для этого клушу изолируют от остального поголовья, отсаживают в отдельный ящик, выставленный на возвышенность со сквозняком. Через несколько дней квочка теряет охоту к насиживанию и начинает откладывать яйца. Сейчас во многих приусадебных хозяйствах появились свои инкубаторы - от самодельных до серийных. При инкубации куриных яиц следует придерживаться определенного режима: в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до 40-41 С. Затем ее постепенно снижают до 39, 5°. В это же время в нем максимально насыщается влага. Если специальных приспособлений для поддержания влажности в нем не предусмотрено, дополнительно выставляют открытые широкие емкости с водой, вывешивают увлажненную мешковину или орошают камеру. Это позволит сократить чрезмерную усушку в яйце (потерю влаги).

После 12 часов инкубации и в дальнейшем через каждые два часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. В таком режиме инкубация продолжается двое суток. В дальнейшем вплоть до 15-го дня температуру поддерживают на таком же уровне. С конца четвертых суток принимают меры к улучшению вентиляции (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон).

С конца шестого дня инкубации начинают кратковременное охлаждение яиц (на 4-5 минут один раз в сутки при включенных вентиляторах отрывают двери. Если повороты не предусмотрены автоматикой, яйца поворачивают вручную через каждые два часа). С 7-11-го дня влажность несколько уменьшают, прекратив орошение камеры. Если влажность в инкубаторе контролируется автоматически, дополнительных приспособлений не требуется.

Похожие страницы: