Женщины Инкубаторы

Я понимал, что даже если

ИВАНИЦКИЙ Генрих Романович

Женщины – инкубаторы

Медик. В методе ИВФ оплодотворенную клетку нужно поместить в организм приемной матери, которая, выращивая плод, как бы сдает себя в аренду другой семье. Возникает вопрос, кто в этом случае истинная мать ребенка — та, у которой забрали яйцеклетку для оплодотворения, то есть гены которой управляют развитием ребенка, или та, в утробе которой он растет и вскармливается? Является ли такая операция нравственной?

Историк. Нравственные установки относительны и много раз менялись в процессе развития цивилизации. Еще в актах Древнего Вавилона со времен Хаммурапи (XIX—XVIII вв. до н. э.) была запись: «Если у жены будут дети, муж не имеет права брать вторую жену. Если же у нее детей не будет, она сама выбирает мужу рабыню, а детей, рожденных от этого союза, воспитывает как своих собственных». Приведенная запись — параграф документа, датируемого около 1500 г. до н. э. и найденного археологами в доме богатого месопотамского купца в Нузу как брачный контракт семьи Тегаптиллии.

Для нашей дискуссии важно, что издревле искались способы преодолеть бесплодие супружеских пар. Метод ИВФ с использованием женщины-инкубатора не более, чем современный вариант рабыни, рождающей ребенка для своей госпожи. Я думаю, что, исходя из равенства всех людей, он безнравственный.

Медик. Такое заключение слишком категорическое. На нем чувствуется налет, пришедший к нам из времен патриархата, — о первенстве мужчины в обществе и семье. Представим себе, что семья не имеет ребенка по причине бесплодия мужа. Очевидно, что в этом случае можно использовать другого мужчину-донора, а из этических соображений оплодотворение женской яйцеклетки сделать вне организма, используя метод ИВФ.

Математик. Поскольку положение женщин и мужчин в современном обществе должно быть равноправным, то использование мужчины-донора также должно быть безнравственно. Меди к. Логично, но дальше возникает парадокс. Никто не усомнится в том, что дать свою кровь для спасения умирающего или кожу для спасения обожженного — поступок не только нравственный, но и в какой-то степени героический. А почему дать свою сперму для бездетной семьи — безнравственно? Где же грань допустимого? Вот несколько примеров из практики.

В клинику с просьбой о проведении операции по искусственному оплодотворению обратилась супружеская пара. Муж — специалист по ядерной физике. В результате аварии он оказался в зоне повышенной радиации. Он хотел иметь не только здорового ребенка, но и продолжателя рода, а потому настаивал на использовании...

Похожие страницы: