Инкубатор для Страусиных Яиц Цена в Украине

Инкубатор для страусиных яиц

Экзотическими птицами пока интересуется только несколько ресторанов. Однако омские фермеры уверены, что у новой отрасли птицеводства большое будущее.

Сегодня в личном хозяйстве Александра Мейера из села Цветнополье Азовского района Омской области содержится почти полсотни африканских страусов. Длинноногое поголовье с удовольствием выходит на прогулку в тридцатиградусные морозы и обладает отменным аппетитом.

- К нашим климатическим условиям страусы адаптировались достаточно легко, - рассказывает владелец хозяйства. - Оказалось, эта птица вообще неприхотлива в содержании. Разводить их намного проще, чем коров или поросят. Все, что нужно заморской птице, - около двух килограммов корма в день и просторный загон. Даже уборку в вольерах можно делать раз в три месяца - страусы аккуратны и чистоплотны.

Впрочем, рацион для необычного хозяйства пришлось разрабатывать в сибирском научно-исследовательском институте птицеводства. Без необходимых витаминов страусы отказывались создавать семьи и нести яйца. Теперь в обязательном меню африканских пернатых присутствуют ячмень, пшеница, овес, шрот и жмых. Помимо этого, птица любит лакомиться хлебом и свежими овощами. Только за эту осень страусы съели у Мейера тонну моркови.

Разнообразное питание и игры на свежем воздухе - залог здоровья и плодовитости. В сезон страусы из Цветнополья несутся практически каждый день. Первые птенцы, родившиеся на омской земле, уже подросли, оперились и окрепли. К осени они должны набрать около сотни килограммов живого веса. За крупную массу сибирские фермеры в шутку окрестили экзотическую птицу "коровой с крыльями". Однако, в отличие от производства говядины, рентабельность производства страусов может достигать 150-200 процентов.

По словам Мейера, от одного страуса можно получить около сорока килограммов низкокалорийного и вкусного мяса, рыночная стоимость которого составляет 700-750 рублей за килограмм. Высокая цена обусловлена не только экзотикой. Страусятина отличается крайне низким содержанием холестерина, не содержит жира и богата белком. Употреб-лять ее в пищу можно даже тем больным, кому врачи запрещают мясо по медицинским показаниям. Цена столового страусиного яйца достигает около 500 рублей за штуку. Одной яичницей можно накормить, как минимум, десять человек. Правда, эффектно разбить скорлупу не получится - приходится сверлить.

Но пока омские кафе и рестораны в очередь за страусятиной не стоят. Говорят, к редкому виду мяса клиенты еще не привыкли.

Похожие страницы: