Инкубатор для Яиц Перепелов

яйцекладка и хранение перепелиных яицСредний вес самки перепела составляет около 150 г, она несёт яйца массой 11 г. В течение года может снести около 300 яиц с общей массой около 3, 3 кг, что превышает её собственный вес в 22 раза. У куриц данный параметр составляет меньше - 18 раз. Приведённые цифры означают, что перепёлки в производстве яиц очень конкурентоспособны по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами.

Здоровая перепёлка несёт яйцо, обладающее стерильностью. Однако во время хранения оно может быть поражено через поры скорлупы бактериями, вирусами и грибками.

Сразу после снесения яйцо имеет влажность и теплоту, равняющуюся температуре тела птицы. Затем при остывании содержимое яйца начинает сокращаться в объёме, происходит образование воздушного пространства на тупом конце скорлупы. По мере увеличения пространство заполняется воздухом, через поры скорлупы в него проникают микроорганизмы. Данный процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца.

Для уменьшения проникновения в яйца патогенных и гнилостных микроорганизмов рекомендуется регулярно поддерживать чистоту в клетках, в которых содержатся перепёлки.

Первые 6-7 дней хранения инкубационных яиц не оказывает сильного влияния на выводимость птенцов. Дальнейшее хранение может снижать выводимость до 4% в сутки. Поэтому срок хранения инкубационных яиц желательно свести к минимуму, он не должен составлять более 10 суток. Оптимальным режимом хранения считается температура 5...15°C с поддержкой влажности в пределах 60-80% в сухом помещении с вентиляцией.

Яйца, предназначенные для употребления в пищу, желательно выдержать 3 суток, чтобы они обрели хорошие вкусовые качества. В данный период опредёлённые ферменты оказывают положительное воздействие для улучшения вкуса желтков, у яиц появляется приятный аромат. Хранение пищевых яиц длительное время вызывает через поры скорлупы испарение влаги, происходит процесс усушки.

Инкубационное яйцо перед закладыванием в инкубатор надо проверить на пригодность. Яйцо должно быть чистым, грязное непригодно, так как может заразить другие яйца, в результате чего снизится выводимость птенцов. Грязное яйцо можно попробовать очистить перед инкубацией, когда оно обмывается в 3% растворе марганцовки и затем обсушивается.

Для вывода птенцов желательно отбирать яйца весом 10-11 г у пород яичного направления и 13-16 г у мясной породы «Фараон».

Похожие страницы: