Инкубатор для Яиц Рептилий

Разведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволе Разведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволе

Бородатые агамы — уникальные животные, для которых, в отличие от большинства остальных представителей животного мира, у которых пол определяется либо набором хромосом (млекопитающие, птицы), либо температурой инкубации кладки (крокодилы), характерны оба этих механизма. Известно, что пол у этих ящериц определяется хромосомами: ZW у самок и ZZ у самцов. Однако при инкубации при температуре выше 32°C из яиц вылуплялись преимущественно самки, даже те, которые генетически должны были развиваться как самцы. Предположительно, причиной данного явления может быть снижение экспрессии какого-либо фактора, кодируемого хромосомой Z. Так, если в геноме присутствуют две Z-хромосомы, то этот фактор запускает развитие особи по типу самца. При повышении температуры активность этого фактора снижается, и из яиц вылупляются самки.
Определение пола у взрослых агам — процесс относительно простой. У половозрелых самцов бедренные поры, расположенные на внутренней поверхности тазовых конечностей, увеличены, отверстие клоаки широкое, есть увеличенные преанальные чешуйки (обычно шесть), расположенные на расстоянии примерно 1 см перед клоакой и два заметных бугорка у основания хвоста сразу за клоакой — карманы для гемипенисов, парных органов размножения. Самцы демонстрируют увеличенную бороду темного цвета, голова их обычно большего размера, чем у самок, и весь вид в целом более мужественный.

Самки имеют гораздо меньшего размера бедренные поры и преанальные чешуйки, отверстие клоаки заметно меньше и нет бугорков гемипенисов. Взрослые самки также меньше по размеру и голова их обычно более узкая по сравнению с самцами.

До достижения половой зрелости пол бывает трудно определить. Есть довольно приблизительный метод определения пола молодняка. Ящерицу ставят на стол, ориентируя хвостом к исследователю. Аккуратно поднимают хвост вверх над спиной ящерицы до ощущения легкого сопротивления. Затем осторожно покручивают хвост вперед и назад между пальцами, наблюдая за основанием хвоста с брюшной стороны. Если при поворачивании хвоста появляется небольшая ложбинка в середине осматриваемой зоны, то это, вероятно, самец. Если нет никакого углубления, можно предположить, что перед нами самка. Современные технологии позволяют определять пол на основании ДНК исследований или при помощи рентгенографии.

Бородатые агамы — социальные рептилии. Для совместного содержания лучше всего подходит система «один самец и несколько самок». Два самца неминуемо будут сражаться за первенство, а самки прекрасно уживаются друг с другом. Если оставить только одну самку, самец будет изводить ее постоянными ухаживаниями и попытками спариться, что может привести к хроническому стрессу, анорексии и травмам.

Похожие страницы: