Инкубатор на 500 Гусиных Яиц

Домашний инкубатор своими

Птицеводы условно разбивают весь процесс инкубации яиц на этапы, для каждого из которых необходимо знать свои правила и рекомендации.

1) Оплодотворение.

Яйцо образуется за 20 часов следующим образом: яичник курицы производит желток, который оплодотворяется спермой петуха, затем проходя внутри яйцевого канала, обрастает несколькими слоями белка. Завершающий слой — скорлупу — обеспечивает находящийся в теле курицы сальник скорлупы. Но курица может снести и неоплодотворенное яйцо. Поэтому для инкубации из всех яиц отбирают сначала те яйца, которые удовлетворяют требованиям к внешнему виду, и затем кладут их в инкубатор. А уже после 5-7 дней инкубации определяют оплодотворенность яйца, т.е. наличие признаков развития зародыша, при помощи овоскопирования. Для этого можно приобрести или изготовить самостоятельно овоскоп: на дно картонной коробки нужно поставить осветительный прибор мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырезать отверстие в форме яйца, которое будет чуть меньше по размеру чем яйцо. В темной комнате яйцо прикладывают к отверстию овоскопа с разных сторон и проверяют на наличие следующих элементов:

- одинаковая во всех частях по плотности скорлупа;

- воздушная камера четко просматривается, она маленькая и расположена в тупом конце яйца (если камера через чур велика, это говорит о старости яйца);

- желток виден как тень с размытыми границами и расположен в центре, возможно некоторое приближение к тупому концу, при вращении яйца желток поворачивается медленно, но остается в центре, что говорит о целостности халазы;

- других затемнений, как например сгустков крови, яиц глистов или второго желтка, в яйце не должно быть обнаружено.

Процент оплодотворенности куриных яиц должен быть 90-93%, индюшиных и утиных яиц — 85-90%, гусиных — 65%, яиц цесарок — 70%.

2) День 1-2.

После того как яйцо было оплодотворено и снесено, его температура понижается, и, как следствие, рост зародыша приостанавливается. Если яйцо захватывается несушкой для высиживания или помещается в условия искусственной инкубации, рост зародыша возобновляется, клетки в зародышевом диске яйца начинают делиться очень быстро. Поэтому уже к концу первого дня инкубации начинают формироваться голова, глаза, система кровообращения и нервная система, к концу второго дня — сердце. В первые 1-2 дня стоит переворачивать яйца реже, чтобы не выпускать тепло, которое станет толчком к созреванию эмбриона. При переворачивании для их равномерного прогрева яйца из центра инкубатора перекладывают ближе к краям и наоборот. В дальнейшем яйца следует переворачивать не реже, чем раз в 8 часов...

Похожие страницы: