Инкубаторы для Перепелиных Яиц

Dvuhslojnaya_inkubaciya1Галстян А.С., аспирант

Армянский государственный аграрный университет

Использование диетических продуктов в питании становится все более актуальным. В их производстве достаточно большое место отводится перепеловодству, которое успешно развивается во многих странах, в том числе и в СНГ. Как сравнительно молодая отрасль перепеловодство нуждается в детальных исследованиях — как биологии самой птицы, так и технологии ее производства.

Важным направлением развития данной отрасли является использование резервных возможностей увеличения производства. В качестве одного из наиболее перспективных ресурсов увеличения мощностей инкубаторного парка и снижения затрат на 1 инкубационное яйцо мы изучили двухслойную инкубацию перепелиных яиц вместо общепринятой однослойной закладки.

Исследования проводились в 2003–2004 гг. в хозяйстве «Периферм» Московской области. Материалом для них служили откалиброванные яйца перепелов эстонской породы в количестве 18800 штук. Из этих яиц были сформированы две группы: опытная — 12600 шт. и контрольная — 6200. Все они были отсортированы по общепринятым методикам и удовлетворяли требованиям к инкубационным яйцам перепелов. В эксперименте использовались инкубаторы для яиц марки ИЛБ-0, 5, в которых поддерживался режим, разработанный М.Д. Пигаревой. Для уточнения полученных результатов исследования проводили в два тура методом повторного замещения.

Для осуществления первого эксперимента одновременно были загружены четыре инкубатора указанной модели. В два шкафа было заложено по 1550 яиц одним слоем (контроль), а в два других — по 3150 яиц двумя слоями (опыт).

Во втором эксперименте в четыре инкубатора заложили по 2350 яиц: пять лотков одним слоем и пять — двумя. Результаты последнего исследования более достоверны с учетом того, что контрольные и опытные яйца инкубировались в одних и тех же шкафах. Итоги экспериментов по каждой партии яиц приводятся в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Результаты инкубации (эксперимент № 1)

Инкубаторы

Количество яиц, шт.

Выводимость, %

Вывод, %

Выход кондиционного молодняка, %

1 (контроль)

1550

84, 6

78, 3

93, 3

2 (контроль)

88, 7

76, 1

97, 4

3 (опыт)

3150

83, 6

74, 0

95, 8

Похожие страницы: