Инкубаторы для Перепелиных Яиц
Армянский государственный аграрный университет
Использование диетических продуктов в питании становится все более актуальным. В их производстве достаточно большое место отводится перепеловодству, которое успешно развивается во многих странах, в том числе и в СНГ. Как сравнительно молодая отрасль перепеловодство нуждается в детальных исследованиях — как биологии самой птицы, так и технологии ее производства.
Важным направлением развития данной отрасли является использование резервных возможностей увеличения производства. В качестве одного из наиболее перспективных ресурсов увеличения мощностей инкубаторного парка и снижения затрат на 1 инкубационное яйцо мы изучили двухслойную инкубацию перепелиных яиц вместо общепринятой однослойной закладки.
Исследования проводились в 2003–2004 гг. в хозяйстве «Периферм» Московской области. Материалом для них служили откалиброванные яйца перепелов эстонской породы в количестве 18800 штук. Из этих яиц были сформированы две группы: опытная — 12600 шт. и контрольная — 6200. Все они были отсортированы по общепринятым методикам и удовлетворяли требованиям к инкубационным яйцам перепелов. В эксперименте использовались инкубаторы для яиц марки ИЛБ-0, 5, в которых поддерживался режим, разработанный М.Д. Пигаревой. Для уточнения полученных результатов исследования проводили в два тура методом повторного замещения.
Для осуществления первого эксперимента одновременно были загружены четыре инкубатора указанной модели. В два шкафа было заложено по 1550 яиц одним слоем (контроль), а в два других — по 3150 яиц двумя слоями (опыт).
Во втором эксперименте в четыре инкубатора заложили по 2350 яиц: пять лотков одним слоем и пять — двумя. Результаты последнего исследования более достоверны с учетом того, что контрольные и опытные яйца инкубировались в одних и тех же шкафах. Итоги экспериментов по каждой партии яиц приводятся в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Результаты инкубации (эксперимент № 1)
Инкубаторы |
Количество яиц, шт. |
Выводимость, % |
Вывод, % |
Выход кондиционного молодняка, % |
1 (контроль) |
1550 |
84, 6 |
78, 3 |
93, 3 |
2 (контроль) |
88, 7 |
76, 1 |
97, 4 |
|
3 (опыт) |
3150 |
83, 6 |
74, 0 |
95, 8 |
Похожие страницы: