Инкубаторы для Яиц в Кыргызстане

800px-SongKolHorses
Почти пять лет тому назад, когда в селе Сабыра Курманова на севере Кыргызстана ежедневно отключали электричество, из его гаража всегда пробивались лучики света. Они исходили от установленного там инкубатора – хитроумного 12-вольтного агрегата, приводимого в действие энергией того, чего у Сабыра Курманова и его соседей имеется в избытке – ветра.

Сабыр Курманов – не энтузиаст, выступающий за сохранение окружающей среды. Он просто знал, что бесперебойной подачи электроэнергии от изношенной энергосистемы страны ждать не приходится. «Для выведения цыплят требуется свет и постоянная температура», – говорит он. Он сам смастерил турбину; детали для инкубатора на 60 яиц обошлись менее чем в 300 долларов. «На весь Кочкор только у меня был бизнес, который крутился круглосуточно», – шутит он.

Сегодня пример Сабыра Курманова – малого предпринимателя и инженера в прошлом – вдохновляет его соседей. Каждое лето он помогает им устанавливать работающие на солнечной энергии насосы, чтобы качать из-под земли чистую воду.

Неподалеку от Кочкора расположено высокогорное озеро Сон-Куль, где на протяжении нескольких месяцев в году живут чабаны со своими семьями. Так что сегодня гости в юрте чабана могут просыпаться под звуки, которые совершенно не ожидаешь услышать в этом глухом местечке – под любимый чабаном ритм в стиле техно, отбиваемый при помощи аппаратуры, питающейся от солнечных батарей.

Однако хоть интерес населения к альтернативным источникам энергии и вырос – продиктованный главным образом продолжающимся энергетическим кризисом – находящаяся на дотации у государства отечественная электроэнергетика (когда она работает) отбирает у местных компаний стимул вкладывать средства в автономные системы питания.

Цены на электроэнергию в Кыргызстане являются самыми низкими во всей Центральной Азии. Памятуя же о судьбе, постигшей экс-президента Курманбека Бакиева, низложенного в 2010 году вскоре после резкого повышения им тарифов на коммунальные услуги, сегодняшнее руководство в Бишкеке с большой осторожностью подходит к вопросу повышения тарифов, несмотря на прогнозы Всемирного банка о затяжном дефиците с зимнего периода.

Похожие страницы: