Переворачивание Яиц в Инкубаторе

Image

Сначала рассмотрим основные факторы, обеспечивающие высокий процент выводимости и здоровье птенцов.

1. Температура. После того, как несушка снесла яйцо, развитие эмбриона в яйце замедляется до тех пор, пока окружающая его температура не станет 37, 5 градусов. В естественных условиях это обеспечивает наседка, в условиях искусственной инкубации – нагревательный элемент инкубатора. Тогда процесс развития активизируется и через 21 день (для куриных яиц) при соблюдении прочих условий птенец появится на свет.

Исходя из того, что необходима такая точность при соблюдении температуры, лучше выбирать модели инкубаторов с электрическим элемент обогрева. В отличие от них водные термостаты дают большую погрешность. Также преимуществом цифровых термостатов является их чувствительность к колебаниям температуры снаружи инкубатора и соответствующая подстройка температуры внутри.

2. Изменение положения яйца. Регулярное поворачивание яиц (3-8 раз в сутки) на 45 градусов необходимо по трем причинам:

- после поворота зародышевый диск соприкасается с белком и подпитывается свежими питательными веществами;

- эмбрион не прилипнет к скорлупе;

- яйцо будет равномерно прогрето.

3. Влажность. Благодаря порам в скорлупе осуществляется круговорот воздуха и влаги между яйцом и окружающей средой, т.е. инкубатором. По мере развития зародыша из яйца нужно выводить необходимую влагу, поэтому уровень влажности не должен быть слишком высоким. Но чрезмерная сухость также вредна и может вызвать засыхание яйца. Важно поддерживать на протяжении всего периода инкубации яиц влажность на уровне 50-55%, а в последние дни перед рождением – 65-70%.

Чаще всего регулируется влажность с помощью ванночки с водой внутри инкубатора, объем которой рассчитан на размер лотка с яйцами и должен быть полностью наполнен дистиллированной водой., причем комнатной температуры, чтобы не спровоцировать скачок температуры. Но бывают и такие инкубаторы, в которых в отверстия на крышке вставляются пористые прокладки, которые нужно сохранять влажными на протяжении периода инкубации птенцов. Третий возможный механизм контроля влажности можно наблюдать в современных...

Похожие страницы: