Самый Лучший Инкубатор для Яиц

Самый лучший инкубатор для яиц
А за окном горел заповедник
(«Animals-Fact»)
Ранним июльским утром 1882 года на станции «Дон» из пассажирского поезда вышли профессор Московского университета Василий Яковлевич Цингер и хранитель ботанического музея Российской Академии наук Дмитрий Иванович Литвинов.
Из окна вагона они заметили на крутом берегу Дона необычную скалу, словно укрытую серо-зеленым ковром. Ученых заинтересовала такая «полосатость», и они решили сделать остановку в пути...
Буквально за несколько часов исследователи обнаружили 17 видов растений, которые могли расти в Альпах, но никак не в русском Черноземье. Особенно их поразила реликтовая растительность, сохранившаяся с ледникового времени: лапчатка донская, папоротник степной, эфедра, дикий миндаль…
Этот день стал новой точкой отсчета в жизни «полосатой горы» (такую окраску ей дали прослойки известняка, сформировавшиеся еще в девонский период).
Так сложилось, что Цингер с Литвиновым стали первооткрывателями, другие ученые — исследователями этой местности. Но своему превращению в заповедник удивительный клочок земли обязан геоботанику, флористу, доктору биологических наук Владимиру Николаевичу Хитрово. Он, кстати, составил первый «Путеводитель по Галичьей горе» — подробное описание рельефа, флоры и фауны.
С тех пор прошло много времени. Заповедник разросся и состоит теперь из шести участков. Галичья и Морозова горы — лесостепные урочища на двух берегах Дона в Задонском районе. Быкова шея — степное урочище в Задонском и Липецком районах. Плющань — лесное урочище в Краснинском районе, а Ворогольское и Воронов камень — в долине реки Воргол Елецкого района.
Общая площадь заповедника всего 230 с половиной гектаров — он справедливо считается самым маленьким в мире. Но здесь мирно сосуществуют редкие, исчезающие и реликтовые виды растений; есть среди них «жители» Альп, Кавказа, Алтая, евразийских степей и полупустынь и даже таежные виды. Причина столь странного соседства — в хитросплетении ледниковых периодов: ледники, наступая, щадили растения, оставшиеся от периода потепления, а вслед за похолоданием климата приходили таежные виды.

Похожие страницы: