Инкубаторы Золушка Производитель

Объем экспорта инновационных медицинских изделийВсе это говорит о том, что решение проблем производства отечественных медицинских изделий стало одним из приоритетов государства. И не случайно: в последние годы отрасль выглядела этакой Золушкой на фоне своей бойкой сестры фармацевтики, которой внимание законодательной и исполнительной власти было гарантировано, а тема лекарственного обеспечения населения стала одной из самых обсуждаемых на всех уровнях. А вот отечественная медпромышленность если и не пришла в полный упадок, то только усилиями бизнеса и общественных объединений профессионалов, а наш внутренний рынок плотно заняли зарубежные производители: если еще в 2000 году доля отечественных изделий составляла 30%, то в 2011-м — уже 18, 4%. Больше с этим положением государство мириться не намерено. Это подтвердил и выступивший на форуме директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга Сергей Цыб.

- Сегодня наши темпы роста потребления медицинских изделий превышают мировые в 3-5 раз, — заявил он. — Но мы все еще отстаем от развитых стран, и у нас большой отложенный спрос. Это серьезный шанс для развития отечественного медпрома.Объем производства инновационных медицинских изделий Согласно разработанной министерством стратегии к 2020 году доля медицинских изделий отечественного производства должна вырасти с 18 до 40% рынка, а экспорт наших изделий увеличится почти в 7 раз.

Эти перспективы важны не только для тех 150 отечественных предприятий среднего и малого бизнеса, которые устойчиво работают и производят продукцию, пользующуюся спросом. Но и для молодых инновационных компаний, для научных коллективов и групп разработчиков, которые ставят перед собой амбициозные цели — создавать медицинские изделия, превосходящие мировой уровень. Как, например, в Пензенской области, где сделали ставку на медицинское приборостроение как на один из ключевых факторов инновационного развития.

- В области создано 36 бизнес-инкубаторов, в которых работает уже 225 резидентов, два технопарка, центр коммерциализации технологий, региональный венчурный фонд, выделяются гранты инновационным компаниям и молодым ученым, — рассказал первый заместитель начальника управления инновационной политики и специальных проектов правительства области Евгений Гайдученко. — В технопарке высоких технологий будем выпускать современные коронарные стенты, протезы клапанов сердца, которые не имеют аналогов в мире, эндопротезы суставов и телекоммуникационное оборудование для медицины. Бюджет области выделил на эти цели 1, 2 млрд руб.

Похожие страницы: